Die Küche gilt als der Dreh- und Angelpunkt in vielen Haushalten. Und das schon seit tausenden von Jahren. Damals war die Feuerstelle der zentrale Ort der Behausung um den sich alle sammelten, um zu essen, zu reden und miteinander Zeit zu verbringen. Das hat sich bis heute kaum verändert. Noch bis vor etwa einhundert Jahren war es üblich, dass mehrere Generationen in einem Haushalt lebten und die Küche gemeinsam nutzten.
Der Spaß steht im Vordergrund
In Folge dessen war es nicht außergewöhnlich, dass die Kinder beim Verarbeiten und Zubereiten der Speisen, beim Spülen oder Aufräumen mitgeholfen haben. Daher ist bei dem einen oder anderen ein leckeres Rezept von der Oma oder der Mutter noch bis ins Erwachsenenalter im Gedächtnis geblieben.
Kochen mit Kindern setzt voraus, dass alle zusammen Spaß daran haben. Oft zeigen die Kinder von selbst Interesse oder fragen woher die Zutaten kommen oder welche Lebensmittel in dem Gericht enthalten sind. Auch mit etwas Fantasie, kann die Neugier der Kinder für das Thema geweckt werden. Geben Sie den Gerichten kindgerechte und spannende Namen, wie zum Beispiel Piratensuppe oder Monsterkekse.
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Langsam heranführen
Ein allgemeingültiges Anfangsalter für das Kochen mit Kindern gibt es nicht. Es ist mehr ein Prozess. Beachten Sie dabei, dass Kinder sich unterschiedlich entwickeln und somit auch deren individuelle Interessen. Generell sollte anfangs mit einfachen Rezepten und Arbeitsschritten gestartet werden. Später können sich die Kinder dann auch an umfangreicheren Zubereitungen beteiligen.
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Regelwerk und Gefahrenquellen
Vor dem Kochen sollten die Verhaltensregeln erklärt werden, denn Händewaschen gehört bei der Verarbeitung von Lebensmitteln dazu, genauso wie das Aufräumen nach dem Kochen und den Tisch zu decken.
Die Küche sollte vor dem gemeinsamen Kochen auf Risikoquellen geprüft werden, um mögliche Gefahren, Verletzungen oder Unfälle zu vermeiden. Besonders wichtig ist, dass die Jungköche immer unter Aufsicht „kochen“. Auf die Gefahren in der Küche und beim Kochen sollten Kinder immer hingewiesen werden. Nicht desto trotz sollten Hitzequellen, wie Backofen und Kochfelder immer im Blick behalten werden.
Der Umgang mit Küchengeräten, wie zum Beispiel einem Messer, sollte ebenfalls behutsam angelernt werden. Kleiner Tipp: Für Kinder gibt es mittlerweile kindgerechte Küchenmesser, diese erleichtern den kleinen das Gemüseschnippeln.
Küchenbasics und Geschmacksproben
Die Arbeit in der Küche beinhaltet viel mehr als nur die handwerkliche Seite. Denn, die Kinder lernen den Prozess kennen, wie ihr Essen auf dem Teller landet. Außerdem lernen die kleinen beim Kochen vieles, was Ihnen im Alltag aber auch in der Schule von Nutzen ist. So lernen Kinder einzelne Lebensmittel und deren Herkunft kennen und erfahren wie die Lebensmittel am besten gelagert und verarbeitet werden. Außerdem bekommen sie ein Gespür für Mengen.
Das Abschmecken sollten die kleinen Sterneköche auch ausprobieren, denn so können sie erfahren, was Kräuter in Gerichten bewirken und lernen die verschiedenen Gewürze kennen.
Nun steht dem gemeinsamen Kochen nichts mehr im Weg. Auf unserem Blog finden Sie leckere Rezepte, die sie gemeinsam mit Ihren Kindern kochen können. Wir wünschen viel Spaß in der Küche.